1917年5月至10月,在葡萄牙花地瑪鎮,聖母瑪莉亞出現在3個小孩子面前,達6次之多。
最初天使現身,接著在天使帶領下,聖母瑪莉亞出現了。聖母給孩子麵包和葡萄酒。在基督教中,麵包代表基督的肉體,酒則代表基督的血。獲得麵包和酒,在基督教中象徵最崇高的祝褔。就在某一天,瑪莉亞對孩子說:「從現在開始,請把我的話全部記下,好好地封印保存起來。在得到我的通知前絕不可以去除掉這個封印。
孩子們從瑪莉亞口中聽到後記載下來的,就是「花地瑪的預言」。
「花地瑪的預言」在孩子們長大後,收到瑪莉亞的通知而公開出來,但一開始並沒有人理會。但在第一、第二預言被證實精準地和事實完全穩合時,才開始受到廣大的注目。而被證實內容是分別預告第二次世界大戰和蘇聯共產黨的興亡 。「花地瑪的預言」遭到嚴格封印的第三預這的已獲得證實。但可以讀取「花地瑪的預言」的只有教皇一人。因為這是預言書更何況是來自聖母瑪莉亞的告示,因此羅馬教廷一律以「不外洩的機密文書」收藏著,不予對外公開。
當年十歲露西婭(左),稱在一九一七年與身旁的一對表兄妹看到聖母顯靈
這個預言只可於一九六○年後才能公開,但到了一九六○年,當時的宗約翰十三世拒絕披露預言的秘密,其後的三位宗在看過預言內容後,亦作出同一決定,令事件倍添神秘色彩,至今只有四位宗和一位廷高層人士知道預言的內容。其中羅馬教皇保羅六世在某一天受到神的啟示,當他打開第三封預言時,因內容過於驚悚,竟然當場昏死過去。有傳言第三預言的內容也開始流洩到外部去。保羅六世將他認為只有清教徒才知道的部份分割出來,以極機密岝式分送到全世界。
有傳言是「二十世紀最後的一年到二十一世紀,神將對人類施以最大的試煉。…火和煙從天而降,大海的水如蒸氣般湧現上來。因為這個災難,地球上的大多數東西將被破壞,人類之中的九分之七也將遭滅絕!但是,活存下來的人並不意味著幸運。或許他們將會羨慕死者,因為他們所遭遇到的,是一種生不如死的空前苦痛……」
在聖母於花地瑪顯靈八十三周年的紀念日,終於公開聖母當年向三名牧童透露的第三個預言,表示其內容是預示現任宗若望保祿二世於八一年遇刺的事件。
梵蒂岡國務卿索達諾在花地瑪的紀念彌撒上宣告,
第三個預言提及「一位主身穿白袍在槍聲中倒臥於地,顯然殞命。」梵蒂岡發言人納瓦羅表示,很明顯身穿白袍者正是宗若望保祿二世,而當年親受聖母預言的其中一名牧童露西婭修女據報亦已證實,該位白衣主正是宗,他在預言中於眾位殉者的屍體旁邊走過,痛苦地步向聖十架,身中槍傷倒在地上。
宗於八一年五月十三日,即花地瑪聖母顯靈紀念日當日,在梵蒂岡聖彼得廣場遭一名土耳其恐怖分子行刺,宗相信是聖母顯靈撥開子彈,他才得保性命。
不過一些人對第三個預言的內容表示失望,他們說原本還以為會預言一些驚天大事,因過往所預言的都是影嚮世界大同的事,但今次公開的,都是已發生了的事。