《諸世紀》是十六世紀一位預言家諾斯特拉達姆士

(Nostradamus)所寫的詩,全部共十卷。因為這些詩

出版後,所預言的事一一應驗。其中出名的有第一次世

界大戰、原子彈轟炸日本、六四事件和戴安娜車禍之死

等驚世預言。


 
諾斯特拉達姆士(Nostradamus)
 諾斯特拉達姆士(Nostradamus),1503年12月23日生於法國南部普旺斯省。卒於1566年。他少年已熱愛觀星。諾氏完成醫科學業,成為醫生,他週遊四方,成了流浪醫生,去到法國東南部的阿讓市,結識了他第一任妻子,生下一子一女,但後來都接連去世,死因可能是瘟疫。

 在家悲劇和宗教迫害下,1539年諾氏再繼續流浪。1945年在馬賽住下來,他跟隨名醫學習防治瘟疫方法。1546年,埃克斯市爆發黑死病,該市向諾氏救助,諾氏義不容辭,立即動身,日夜兼程。1547年,諾氏已有一定知門度,在離故鄉不遠的沙龍市定居下來,而且與一位寡婦結了婚,婚後兩年,他再踏上旅途,去了意大利。

 1550年回到法國,這時宗教異端審判正在法國肆虐,本來是對付異教徙如巫婆、妖僧等,但後來變成迫害學者的武器,任何發表不悅教會言論,都可能判為異教徙。諾氏為了避免麻煩,把預言擱置一旁,專心究醫術和占星學。諾氏嶨策為「業餘占星學醫師」,而且明氣很大,前來向他問卜的人比向他求醫的還多。1550年開始,諾氏都預先觀天象,推算下一年的流年,編輯成書,交給出版社發行。最初的書篇幅不多,沒有驚人之處。到了1555年,開始增加預言,成了全書特點。而《諸世紀》頭四卷就在此時於里昂出版。而當時歐洲夜空正出現肉眼可見的彗星,古代西方人也把彗星視為不祥之物,新舊教鬥爭日趨激烈,人民心中惴惴不安。

 所以《諸世紀》一出,人人爭相購買,相知道未來如何,這是逃避苦惱現實的一個永恆辦法。1558年完成了第五卷至第七卷,諾氏名氣如日中天,人們從四方八面湧來,問卜求卦,小鎮車水馬龍,諾氏無柴米之憂,繼續他的預言詩,第八、九、十卷也很快完成了。但八至十卷到諾氏死後才發行。

 諾斯特拉達姆士精於手相、數學、醫學和占星學,他給很多人講解過去未來,甚至能道出別人所思。《諸世紀》雖然寫得極晦澀,含意難明,但字面相當清楚,有不少法國或歐洲地名,也有很多災難的詞語,人人都知道大難當頭,就是不知道何時、何地、何事!這種神秘感令《諸世紀》更具吸引力。諾氏如何寫作預言的文章並沒有人知道,人們只能從他留下文字?找尋答案。在《諸世紀》一開頭有提及他的預言是天主有意把天機泄露給他。
 
應驗事蹟
  • 第一次世界大戰(1914-1918)

    西方醞釀大惡戰
    一年之後瘟疫
    老少家畜遭浩劫
    血火戰機法國亂
    卷九,詩五十五


  • 希特勒命運(1889-1945)

    萊茵河旁北高山
    遲來領袖到世上
    抗爭俄國匈牙利
    最終下場誰知曉
    卷三,詩五十八


  • 日本突襲珍珠港(1941)

    一支海軍大艦隊
    炸藥燃彈焚燒焦
    安全港口久駐防
    月港飛灰日火毀
    卷四,詩二十三


  • 原子彈轟炸日本(1945)

    希龍製造輪船地
    驟然湧起巨火流
    無人能免無地滅奧林匹克火浪上
    卷八,詩十六


  • 推倒柏林圍牆(1989)

    叛亂之前圍牆倒
    匆弒巨頭惹不平
    新政未臻舊人在
    河流兩岸土染紅
    卷二,詩五十七


  • 盟軍戰勝候賽因(1991)

    海洋名字同盟贏
    伊拉克人被戰勝
    冥頑集團驚喪膽
    傷在兩國北約手
    卷十,詩九十六


  • 六四事件(1989)

    簽名只為不平鳴
    支持造反人數眾
    換王勢必危政權
    擠在坦克來對抗
    卷九,詩四十七
 
應驗科學事蹟
自行車和汽車
軸桿擋板兩圓封氣
墊上坐者弓要使勁
年老木匠車輪過時
車輛駕駛右腳操作
卷九,詩二十七
蒸氣火車
黑煤燒熱白煤
圍果送到車廂
駱駝足腳交錯
雛鷹初長成時
卷四,詩八十五
飛機或火箭
聽聞怪鳥鳴聲
房頂屋脊上聲
斗麵如此昂貴
人類噬食人類
卷二,詩七十五
原子能
空前霹靂無手孩
滾球遊戲王子傷
平台碎粒閃電磨
連鎖反應三歸中
卷一,詩六十五
 
羅馬教會終結

 《諸世紀》四行詩中尚有一半以上未得到確實解答,市面上有很多書用大量篇幅,收入這些預言,當然,誰也沒能力把未應驗的詩全部詮釋。當中最多人挑選的有法國內政、世界局勢、天主教會命運等。他們多數描寫陰暗場面,不約而同得出結論,諾氏預言第三次世界大戰即將爆發。而天主教文明將會毀滅。《諸世紀》多次出現羅馬教會終結的預言。

 
「災難詩」
 在所有諾氏預言詩中,這一首最吸引我們這一代注意,因為第一行出現一個明確日期「一九九九年七月」
●年一千九百九十九七月
●從天空來一個偉大國王使人害怕的
●復活偉大國王安古林
●之前之後戰神(或三月)統治幸運地
 「悲觀派」把詩定為「災難詩」,們翻譯為

●一九九九年七月
●天上降下大災星
●復活安古林大王
●戰神橫行在前後

 要著手解拆預言,首先要找出他的日期,可是要確定諾氏預言時間是困難重重,《諸世紀》清楚說明具體日期預言只有十多篇,但對解拆沒幫助。因為很多預言詩所說的時間往往故意打亂次序

 諾氏在「與吾兒塞撒書」中清楚指出,預言寫作日期由1555年開始,到3797年止。那是不是世界在3797年才會終結?有人發現諾氏在《諸世紀》的年份並不統一。有時用公元,有時用古歷。從1555年到3797年共有2242年,加上《聖經》年份4757年,共為6999年,轉為公元,減去耶穌前4757年,得出1999年,剛好和「一九九九年七月」詩一致。

 所以1999年便是終止的時間

 
「混世魔王」
 但幸好現在已過了1999年,沒有什麼大的災難發生!那是不是《諸世紀》所預言並不準確?

 我們從另一方面看,有人認為「天上隆下」是指「降世」,「混世魔王」出生於1999年,那至少要下世紀初才能為禍世界。

 最悲觀者認為「大災星」是指一場「大災難」,可能是外星體和地球相撞,也可能是人類自己投擲核子彈

 從「樂觀派」去看,他們認為是「吉祥詩」。
●一九九九年七月
●天降威猛大國王
●安古林大王話世
●戰神橫行在前後
 他們認為「預言至3797年」已一清二楚,何必再加加減減,自建迷宮!我們還有差不多千八年之多時光。